Técnica de adivinanzas para fortalecer la atención en estudiantes de cuarto grado de la escuela Carlomagno Andrade Paredes de Guayaquil 2020 - Salazar Manzaba, Ana Mercedes (2021)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo diseñar una guía didáctica dirigida a docentes, para la ejecución de un taller de adivinanzas, para desarrollar la atención en los estudiantes de cuarto grado de la escuela Carlomagno Andrade Paredes de Guayaquil 2020. La metodología utilizada fue de Tipo Descriptivo con un Enfoque Cuantitativo El Diseño de la Investigación No experimental, Transversal y Proyectiva, ya que al final se diseñó una propuesta. La muestra de estudio fueron 30 estudiantes de entre y 9 y 10 años de edad de la Escuela Carlomagno Andrade Paredes de Guayaquil 2020. El instrumento utilizado Cuestionario PIE-TDA-H fue adaptado de los autores Peres C,Dosil J,Cardelle Garcìa .F.(2017) el cual tuvo una confiabilidad de 0,832 en el alfa de cronbach. Después de analizar los resultados de las encuestas se evidencia que el 56% de la muestra no presta atención en clases continuando con la discusión respectiva, se concluye que es de gran importancia la utilización de técnicas que desarrollen el nivel atencional en los estudiantes así como la ejecución de talleres y diseño de guía didáctica.