Emprendimiento e informalidad de los negocios del sector ladrillero en la provincia de Trujillo, 2022 - Leiva Rojas, William Manuel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el emprendimiento y la informalidad de los negocios del sector ladrillero en la Provincia de Trujillo, 2022. Fue una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. El muestreo fue por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 11 microempresarios informales y formales pertenecientes al sector ladrillero de la provincia de Trujillo. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario de 13 preguntas para la variable emprendimiento y 11 preguntas para la variable informalidad, aplicado de manera presencial, del cual se obtuvieron datos usando el programa de Excel y analizados mediante el SPSS v27. Previamente se realizó la prueba de normalidad para identificar el estadístico más adecuado. Referente al emprendimiento, el 72.73% de emprendedores se calificaron con un nivel alto. Referente a los factores de informalidad, el 81.8% de los emprendedores indicaron que el nivel es medio. Respecto al objetivo general, se determinó un coeficiente de Rho de Spearman, de 0.547, con un valor de significancia bilateral de 0.082, p > 0.05, por lo tanto; no existe una relación significativa entre las variables.