Plan de Mantenimiento Preventivo del Sistema de protección contra incendio, para mejorar la confiabilidad en la envasadora San Gabriel S.R.L., Ventanilla, 2018 - Sosa Salazar, Jose Gonzalo (2018)
La presente investigación titulada Plan de Mantenimiento Preventivo del Sistema de protección contra incendio, para mejorar la confiabilidad en la envasadora San Gabriel SRL, Ventanilla, 2018; tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la implementación de un plan de mantenimiento preventivo del sistema de protección contra incendios mejora la confiabilidad en la envasadora san Gabriel SRL, Ventanilla, 2018; para cumplirlo, se implementó un plan de mantenimiento basado en la norma NFPA 25 que brinda los requisitos mínimos que deben ser llevados a cabo para mantener de manera adecuada el sistema, y la aplicación de la teoría relacionada al mantenimiento preventivo que ayudara a mejorar la confiabilidad del sistema de protección contra incendios, teniendo como hipótesis la implementación de un plan de mantenimiento del sistema de protección contra incendios incrementa significativamente la Confiabilidad en la envasadora san Gabriel S.R.L, Ventanilla, 2018 .El tipo de metodología utilizada para la elaboración de a tesis fue de tipo investigación aplicada , con un diseño cuasi- Experimental. La población y muestra fueron los equipos contra incendio instalados en la sala de bombas, él tiempo analizado para el pre test fue de 4 meses antes y el post test 4 meses después, la técnica aplicada fue la observación, y el instrumento la ficha de recolección de datos. Los instrumentos se validaron atreves de 3 del criterio de 3 expertos, 2 doctores y un magister. El análisis de los datos se realizó atreves del programa Excel 2010, y el programa estadístico SPPS, para validar la hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon en los que la significancia dio resultados menores a 0.05 y T-Student cuando los resultados fueron mayores a 0.05, rechazando de esta manera la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Dando como resultado que la aplicación del plan de mantenimiento preventivo del sistema de protección contra incendios mejoro la disponibilidad en un 45 %, el medio tiempo entre fallas en un 58 %, el medio tiempo para reparar en un 74 %y la confiabilidad del sistema en un 68 % en promedio de las medias del pre test y post test, con esto se concluye que el plan de mantenimiento preventivo del sistema de protección contra incendios mejora la confiabilidad en la envasadora san Gabriel , recomendando que se realice el seguimiento y el cumplimiento del plan de mantenimiento realizado.