Psicomotricidad y desarrollo cognitivo en niños de 3 años del Programa “Creciendo con Nuestros Hijos”, Guayaquil, 2020 - Castro Sánchez, Keyla Alba (2021)
La investigación considero como objetivo general determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y desarrollo cognitivo en niños de 3 años del programa “Creciendo con Nuestros Hijos”, Guayaquil, 2020. El diseño considerado fue no experimental, descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 45 niños de 3 años del programa “Creciendo con Nuestros Hijos”, Guayaquil, a quienes se les aplico el cuestionario de psicomotricidad y desarrollo cognitivo, teniendo como resultados que no existe relación entre la dimensión motricidad de la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo. Asimismo, no existe relación entre la dimensión coordinación de la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo. De igual manera, no existe relación entre la dimensión lenguaje de la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo. Concluyendo que no existe relación entre la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo porque la prueba de hipótesis del Rho de Spearman no es significativa, ya que su valor de significancia (0.068) es mayor al 5%.