Características clínico epidemiológicas y quirúrgicas de colecistectomías laparoscópicas convertidas en el servicio de emergencia del Hospital Santa Rosa desde 2018 al 2019 - Chambi Mayta, Alex Jhoel (2021)
Objetivo Identificar las características clínico epidemiológicas y quirúrgicas de las colecistectomías laparoscópicas convertidas, en casos de colecistitis agudas del Hospital Santa Rosa desde 2018 al 2019 Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, se recolectaron los casos de conversión de colecistectomía laparoscópica convertida en el servicio de emergencia, información se obtuvo de los reportes operatorios e historias clínicas. La muestra fue de 35 casos. Resultados: Se incluyen 35 casos de colecistectomías laparoscópicas convertidas, siendo adultos 57%, sexo masculino 57%, presentado fiebre 57%, con un tiempo de enfermedad de 4-7 días 43%, leucocitosis 57 %, PRC 11-15 mg/dl, con un tamaño vesicular incrementado 86%, grosor vesicular mayor a 6mm en el 87 %, incremento del ancho vesicular mayor a 6mm en el 87 %, realizando la técnica americana en el 57 %. Conclusiones: El perfil del paciente con una colecistectomía laparoscópica convertida, es adulto de sexo masculino, con un tiempo de enfermedad entre cuatro a siete días, que cursa proceso inflamatorio, y presenta engrosamiento y crecimiento vesicular.