Ansiedad y adherencia al tratamiento odontológico en pacientes atendidos en una clínica dental en Chiclayo - Huamán Martínez, Sandy Del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ansiedad y adherencia al tratamiento odontológico, en los pacientes atendidos en la Clínica Dental Art'C en Chiclayo. El diseño fue no experimental, cuantitativo, de tipo correlacional. El muestreo fue no probabilístico intencional, conformando una muestra de 52 pacientes, aplicando dos cuestionarios de 20 preguntas cada uno, estos cuestionarios fueron validados por el investigador Severino Tejada. Como resultado se obtuvo nivel Poca ansiedad 46.4%, nivel Ansioso 44.2%, 5.8% sin ansiedad y un 3.8% muy ansiosos. El nivel de adherencia al tratamiento odontológico fue adherencia parcial con 53.8%, 46.2% adherencia total y 0% no adheridos. En el análisis se identificó que existe una relación inversa moderada entre la ansiedad estado y ansiedad dental con las dimensiones de la adherencia al tratamiento: Accesibilidad; Autoeficacia, Contacto con el personal; pero en ambas dimensiones se observa una correlación inversa baja en el control de ingesta de medicamentos y alimentos. Se concluyó que existe correlación inversa moderada -0.687 entre la ansiedad y la adherencia al tratamiento con un valor p< 0.01 siendo los resultados muy significativos, esto según el Coeficiente de Correlación de Rho Spearman, aceptando la hipótesis de la investigación.