Programa preventivo en salud bucal y satisfacción de los usuarios en el Centro de Salud – Ayabaca, 2022 - Jiménez Camino, Maryuri Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de determinar de qué manera la aplicación del programa preventivo en salud bucal influye en la satisfacción de los usuarios del Centro de Salud– Ayabaca, 2022. Investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 80 usuarios externos a los cuales se les aplico el programa preventivo de salud oral. Se realizaron dos encuestas para medir ambas variables, para la variable de satisfacción del usuario y para el programa preventivo de salud oral. En los resultados se encontró que, el 69% se encuentran muy satisfechos, mientras que el 25% se encuentra satisfecho. Asimismo, el 6% refirió sentirse insatisfecho. Además, el 60% presentó un índice de CPOD bajo, el 15% un índice moderado, mientras que el 6% un índice alto. El índice de placa presenta que el 61% posee una higiene oral buena, mientras que el 30% posee una higiene oral regular, asimismo, el 9% posee una higiene oral mala. Se concluye que no existe una relación alguna entre satisfacción del usuario y la aplicación del programa preventivo.