Diseño e Implementación de un manual de Materiales PIPING CLASS para reducir tiempos de entrega en los Proyectos del Departamento de Ingeniería e Integridad de activos de la Empresa Savia PERU S.A. - Guerrero Cruz, Miguel Ángel (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reducir los tiempos de entrega en los Diseños del Departamento de Ingeniería e Integridad de Activos de la empresa Savia Perú, utilizando un manual clasificador de materiales PIPING CLASS, el tipo de investigación es aplicada, dicho trabajo se desarrolló teniendo como población el desarrollo de 20 proyectos diseñados durante el año, y una muestra de 14 proyectos los cuales fueron considerados los más frecuentes y esenciales teniendo en cuenta los tiempos de ejecución. La recopilación de datos se dio mediante una ficha de ejecución en el diseño de proyectos donde se menciona cada actividad del proyecto de acuerdo a cada etapa de la ingeniería. La determinación de tiempos en los diseño de proyectos con o sin PIPING CLASS se realizó a través de la herramienta PERT- CPM, y para la aplicación del PIPING CLASS se tuvo en cuenta los elementos relacionados con dicho manual. La conclusión del presente trabajo fue que se redujeron los tiempos de diseño en un promedio de 5.67 días por proyecto, con lo cual se puede concluir, que el manual clasificador PIPING CLASS ofreció facilidades con respecto a normas y especificaciones para el diseño de proyectos de tuberías.