Percepción del ambiente educativo en estudiantes de estomatología de una universidad privada de Piura, 2020 - Paiva Rumiche, Mirian Perfecta (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la percepción del ambiente educativo en estudiantes de Estomatología de una Universidad Privada de Piura 2020. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 256 alumnos. El instrumento fue un cuestionario virtual basado en la escala Dundee Ready Education Environment Measure (DREEM), cuya confiabilidad obtenida fue 0.91. Se usó la técnica de la encuesta virtual. Los resultados mostraron que el 80.5% de estudiantes perciben un ambiente educativo más positivo que negativo, un 15.6% perciben un ambiente excelente y solo un 3.9% perciben un ambiente con muchos problemas. En cuanto al sexo, el 57.0% de estudiantes de sexo femenino y el 23.4% de estudiantes del masculino perciben un ambiente educativo más positivo que negativo. Respecto a los años académicos, el ambiente más positivo que negativo fue percibido en un 77.6% de estudiantes en primer año, 79.3% en segundo año, 83.3% en tercer año, 85.4% en cuarto año, y 78.4% en quinto año. El puntaje promedio total obtenido fue 128.1. Se concluyó que el ambiente educativo fue percibido como más positivo que negativo por estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Piura, 2020.