Percepción del personal de salud de la capacidad de respuesta hospitalaria ante una emergencia en un Hospital de Lima, 2025 - Crispin Doria, Jorge Ricardo (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. El estudio titulado “Percepción del personal de salud de la capacidad de respuesta hospitalaria ante una emergencia en un hospital de Lima, 2025” tuvo como objetivo analizar las percepciones del personal de salud sobre la preparación y respuesta institucional ante emergencias, considerando aspectos organizativos, logísticos y humanos. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño hermeneútico-fenomenológico. Como técnica principal se utilizó la entrevista semiestructurada, utilizando una guía validada por juicio de expertos. El análisis de datos se realizó con el software Atlas ti, permitiendo codificar y categorizar experiencias y percepciones. Participaron médicos, enfermeros, personal técnico y administrativo, quienes opinaron sobre factores como disponibilidad de personal, insumos, espacios, equipamiento, comunicación, capacitación y protocolos. Los hallazgos revelaron limitaciones en la comunicación, fallas en equipos críticos, escasez de simulacros realistas e inclusión parcial de turnos. Se identificó la necesidad de fortalecer la cultura organizacional preventiva mediante planes articulados, infraestructura adaptable y capacitación continua. Se concluye que es clave mejorar la gestión hospitalaria con planificación integral, comunicación efectiva y participación activa del personal ante emergencias.