Factores relacionados al estrés laboral de enfermeros de emergencia. Huaraz 2020 - López García, Juan Pascual (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores relacionados al estrés laboral en enfermeros de emergencia en un Hospital nivel II-2, Huaraz 2020. Se empleó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, los factores físicos, psicológicos, sociales y estrés laboral se evaluó utilizando el cuestionario NSS “la escala de estrés de enfermería”. Los resultados muestran una proporción importante de los factores físicos, psicológicos y sociales en enfermeros de emergencia en un Hospital nivel II-2 de Huaraz; además que, de las tres causas de estrés laboral los factores físicos presentaron la correlación más fuerte de todos (Rho: 0.82), seguido de los factores psicológicos (Rho:0.78) y la correlación más débil fue los factores sociales (Rho: 0.59), todos los resultados fueron estadísticamente significativos (p<0.05); así mismo, el estrés laboral en la población fue de 80% nivel bajo y 20% nivel medio. Se concluye que el estrés laboral es un problema de salud relevante en los enfermeros de emergencia en un Hospital nivel II-2; por otro lado, los factores físicos y psicológicos presentaron ser los factores más relevantes relacionados al estrés laboral por lo que deberían ser tomados en consideración.