Salario emocional y motivación laboral en colaboradores de una empresa de trade marketing del distrito de Magdalena del Mar, 2025 - Bravo Wilma, Alicia Patricia (2025)
La investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 trabajo decente y crecimiento económico, al analizar la relación entre salario emocional y motivación laboral en colaboradores de la empresa Trade Marketing del distrito de Magdalena del Mar. Sus objetivos fueron determinar la relación entre el salario emocional y la motivación laboral y describir los niveles entre las variables. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo correlacional no experimental. La población estudiada estuvo compuesta por 385 colaboradores entre 23 y 47 años. Los resultados indicaron que el salario emocional y la motivación laboral tenían una correlación significativa pero baja, evidenciando que una comunicación efectiva y el compromiso fomentan un ambiente laboral positivo mejorando la calidad del trabajo. Las pruebas estadísticas revelaron que los colaboradores con mayores beneficios intangibles evidencian un incremento de motivación dentro de la organización. En conclusión, incrementar el salario emocional mejora la motivación de los colaboradores, ya que fomenta una mayor iniciativa y compromiso dentro de la organización, obteniendo mejores resultados. Se recomendó implementar programas de reconocimiento, autonomía y capacitación que ayuden a fortalecer el trabajo en equipo y aumentar los niveles de motivación laboral en el sector organizacional.