Calidad de consejería nutricional y adherencia al tratamiento de anemia en menores de 3 años, en un hospital de Trujillo - 2023 - Pinillos Flores, Elisa Claudia Jeannette (2024)
La anemia es un problema de salud pública que afecta especialmente a los niños, ya que puede comprometer su desarrollo físico y cognitivo. Por ello, se requiere una intervención integral que incluya la consejería nutricional como estrategia educativa y motivacional para prevenir y tratar esta condición. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la consejería nutricional y la adherencia al tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años, en un hospital de Trujillo - 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de 100 niños y sus madres o cuidadores. Como técnica se usó la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios validados: uno sobre la calidad de la consejería nutricional, con 26 ítems y una escala Likert de 5 opciones, y otro sobre la adherencia al tratamiento de la anemia, adaptado y validado para la población de estudio. Los criterios de inclusión fueron: niños con anemia, cuyas madres o cuidadoras recibieron consejería nutricional en el hospital, y que contaron con el consentimiento informado. Los resultados indicaron que la calidad general de la consejería nutricional se relaciona positivamente con la adherencia al tratamiento (Rho de Spearman = 0,401, p < 0,001). Sin embargo, no todas las dimensiones de la consejería nutricional presentaron una correlación positiva. La dimensión de registro de acuerdos tomados sí la presentó (Rho de Spearman = 0,257, p = 0,010), mientras que las dimensiones de explicación de la situación encontrada, análisis de factores causales o riesgos, y cierre y seguimiento de acuerdos tomados no la presentaron. Se concluyó que la consejería nutricional es un factor importante para mejorar la adherencia al tratamiento de la anemia en los niños, y que se recomienda fortalecer la capacitación y el seguimiento de los profesionales de la salud que brindan esta atención.