Inteligencia emocional y cuidado humanizado en personal de enfermería de una clínica de Guayaquil, en tiempo COVID – 19, 2022 - Vera Loor, Johanna Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre Inteligencia Emocional y Cuidado Humanizado en personal de enfermería de una clínica de Guayaquil en tiempos COVID – 19; investigación de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra no probabilística de 84 auxiliares y profesionales en enfermería. Para la recolección de datos se aplicó la escala de Inteligencia emocional TMSS 24, de Salovey y Mayer, adaptado por Fernández-Berrocal et al., (2004) y el Cuestionario Caring Assessment de Nyberg (1990) adaptado por Poblete et al., (2012). Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v26. Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa, directa con tamaño del efecto mediano entre Inteligencia Emocional y Cuidado Humanizado (Rho= .488; p<.01). Además, prevalece el nivel adecuado (58.33 %) y bajo (25 %) de inteligencia emocional, y el nivel medio (48.15%) y alto (43.25%) de cuidado humanizado en personal de enfermería. La inteligencia emocional se relaciona con el cuidado humanizado y constituye un factor personal que incide en el trato cálido y cuidado hacia los pacientes.