Liderazgo pedagógico y competencia de indagación en los docentes de ciencia y tecnología de una I.E. secundaria del distrito, Sicuani, Cusco, 2022 - Challco Ayma, Richard Venancio (2022)
El objetivo general de estudio es determinar la relación entre el liderazgo pedagógico y competencia de indagación en docentes de ciencia y tecnología de una I.E. secundaria del distrito, Sicuani, Cusco, 2022. La investigación utilizó método hipotético-deductivo para análisis de datos, siendo el estudio de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, utilizó el diseño no experimental de nivel correlacional. La población y muestra estaba conformado de 20 docentes del área de C y T. La técnica a utilizar fue la encuesta y el instrumento es cuestionario para ambas variables. Los resultados indican que existe una relación significativamente muy alta entre la variable liderazgo pedagógico y la competencia de indagación (Rho de Spearman = 0.898 y el valor de P = 0.000 < 0.05). Existe asociación significativa entre liderazgo pedagógico y la dimensión problematización de situaciones de indagación (P = 0,001 y Rho de Spearman = 0.689). Existe una relación significativa entre el liderazgo y el diseño de estrategias para hacer indagación (P = 0.001 y Rho de Spearman = 0.686). Existe una relación significativa muy alta entre el liderazgo pedagógico y generar y registrar de datos e información en la indagación (P = 0.00 y Rho de Spearman = 0.814). Existe una relación significativa entre el liderazgo pedagógico y el análisis de datos e información en la indagación (P = 0.001 y Rho de Spearman = 0.682). Existe correlación significativamente alta entre el liderazgo pedagógico y la dimensión evalúa y comunica los resultados de indagación (P = a 0.00 y Spearman = 0.708).