Ansiedad y depresión de los cuidadores de niños con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Lima - Silva Vela, Blanca Luz (2012)
El presente trabajo de investigación aborda el nivel de ansiedad y depresión de los cuidadores de niños de seis a diez años con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda. El método de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, el área de estudio consultorios externos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, donde se trabajo con una población muestra! de 57 padres que asisten al INEN. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento tipo Escala Lickert, llamado Test Zung, Ansiedad-Depresión, La tabulación y análisis de datos fueron presentados en tablas. Los resultados encontrados en cuanto el nivel de ansiedad y depresión en padres de niños con diagnóstico de leucemia revelan que un 56% presenta ansiedad de las cuales 35% del total de los encuestados presenta Ansiedad Mínima, un 16% presenta Ansiedad Marcada y el 5% presenta Ansiedad Intensa, mientras que un 84% presenta depresión de las cuales 53% del total de los encuestados presentan Depresión Marcada, un 26% presenta Depresión Mínima, y un 5% presenta Depresión Intensa.