Conciencia fonológica y comprensión lectora en estudiantes de 2° grado de primaria de una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho, 2023 - Guizado Luque, Marilu (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la conciencia fonológica y los niveles de comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria en una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho en el año 2023. Para el levantamiento de datos se utilizaron dos instrumentos; para la variable conciencia fonológica, se utilizó la Prueba de Segmentación Lingüística de Orellana y Ramaciotti la cual consta de 42 ítems distribuidas de acuerdo a las dimensiones de la conciencia fonológica. Para la variable comprensión lectora, se empleó un cuestionario de 20 ítems, distribuidos en sus tres dimensiones: literal, inferencial y criterial. En la investigación participaron 61 estudiantes. El análisis descriptivo e inferencial determinó la existencia de relación entre la conciencia fonológica y la comprensión lectora con un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.89 y un coeficiente de significancia de 0,0 lo que permitió concluir que existe una relación directa entre conciencia fonológica y los niveles de comprensión lectora.