Violencia entre novios y soledad social y emocional en jóvenes de Lima Metropolitana 2024 - Rojas Huzco, Carlos Jesus (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la capacidad explicativa entre la violencia entre novios sobre la soledad social y emocional en jóvenes de Lima Metropolitana 2024. A nivel metodológico la investigación fue de diseño explicativo y no experimental, de corte transversal. La población con la que se trabajó fue conformada por 189 mil 800 jóvenes y en cuanto a la muestra fueron 124 jóvenes de Lima Metropolitana, obtenidos a partir del programa estadístico GPower 3.1, para medir los constructos de estudio se utilizará el Cuestionario de Violencia entre Novios (DVQ-R) (Rodríguez et al., 2017) y el Cuestionario de Soledad Social y Emocional (SELSA-S) (DiTommaso et al., 2004) adaptada al español por Yaben (2008). Se obtuvo como principales resultados que la violencia en el noviazgo explica satisfactoriamente a la soledad social y emocional con un valor F= 208 y p<0.001, además de explicar un 63% de la variabilidad de la soledad social y emocional se explica por la violencia entre novios, asimismo se determinó la relación entre la violencia en el noviazgo y las dimensiones de la soledad social y emocional encontrándose correlaciones positivas, siendo la más fuerte la soledad romántica (r = 0.623), y también se determinó la relación entre la soledad social y emocional con los factores de la violencia en el noviazgo hallándose correlaciones estadísticamente significativas, siendo la más fuerte el desapego (r = 0.607). Por tanto, se concluye que la violencia entre novios es un sólido predictor de la soledad social y emocional según el análisis de regresión lineal tradicional simple.