Liderazgo directivo y desempeño docente de una institución educativa nivel inicial de Parcona, Ica- 2024 - Mejía Bautista, Luz Noelia (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar cómo el liderazgo directivo se relaciona con el desempeño docente de una institución educativa nivel inicial de Parcona, Ica – 2024, asimismo contó con un tipo de investigación básica, de igual forma un diseño no experimental, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte respecto a la población y muestra estuvo constituida por 32 docentes de la institución educativa, asimismo se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que el liderazgo directivo presenta una relación positiva moderada con el desempeño docente, con una significancia de 0,000 y un Rho de Spearman de 0,675. El liderazgo directivo está relacionado de manera positiva y moderada con el desempeño docente en la institución educativa de nivel inicial en Parcona, Ica, durante el año 2024. Esto indica que, al mejorar la calidad del liderazgo directivo, especialmente en aspectos como el apoyo y la motivación a los docentes, se puede lograr un aumento en el rendimiento docente.