Análisis energético del cambio de turbinas a vapor sobrecalentado por motores eléctricos en Caldera Babcok & Wilcox de planta azucarera Casa Grande - Popayán Villanueva, Adolfo Manuel (2021)
Se presenta el estudio de investigación sobre el análisis energético del cambio de turbinas a vapor sobrecalentado por motores eléctricos en caldera Babcok & Wilcox de planta azucarera Casa Grande, en el cual se presenta la realidad problemática de renovar los equipos motrices de ventiladores de la caldera 10, por turbinas de vapor, o por motores eléctricos, en base a una investigación de análisis comparativo de tecnologías térmica y eléctricas, fundamentando la decisión en el mejor rendimiento y costo operacional. Se hizo un análisis del sistema operacional, estudiando el tipo y modo de operación de las turbinas de vapor actuales, sus parámetros de operación, así como sus características de mantenimiento. Luego de tomar datos se procesó la información, determinando la capacidad, rendimiento y costos de operación de las turbinas actuales, y luego se comparó con motores eléctricos trifásico, en baja tensión, de alto rendimiento. De la investigación resulta que es más conveniente reemplazar las actuales turbinas a vapor con motores eléctricos, para el análisis se tuvo en consideración que la potencia útil máxima, que debe entregar la máquina motriz, es la misma que la actual. Se hizo un estudio económico, resultando que la variante eléctrica es más beneficiosa con soles/año. En la parte final del estudio se plantea la discusión de resultados, las conclusiones y recomendaciones, así como un análisis de impacto medio ambiental, que resulta positivo, pues se demuestra que existirá una reducción de emisiones de gases de chimenea de caldera.