Trabajo colaborativo y liderazgo directivo de la Institución Educativa 5033 Las 200 Millas, Callao 2023 - Chavez Manrique, Maria Luisa (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el trabajo colaborativo y el liderazgo directivo de la institución educativa 5033 Las 200 Millas, Callao. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo de corte transversal, el nivel de la investigación fue correlacional, el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 colaboradores. Se empleo como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios y se utilizó la escala Likert para las opciones de respuesta. Se midió la fiabilidad de los instrumentos con el Alfa Cronbach, el cuestionario para medir el trabajo colaborativo que contenía 25 ítems obtuvo una puntuación de fiabilidad de 0, 836 y el cuestionario para medir el liderazgo directivo que contenía 22 ítems obtuvo 0.951. En los resultados finales, se ha obtenido un valor sig = 0.000 menor a 0.05 para aceptar la relación entre las variables y un valor positivo rs = 0,735 que corrobora que la relación es positiva alta. Se concluyó que existe relación directa y fuerte entre las variables trabajo colaborativo y liderazgo directivo en la institución educativa 5033 Las 200 Millas del Callao.