Aplicación de herramientas lean manufacturing para incrementar la productividad de la empresa de Calzado Saavedra S.A.C, Lima, 2019 - Sanchez Portugal, Carolyn Victoria (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva como título “APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA DE CALZADO SAAVEDRA S.A.C, LIMA, 2019”. Tuvo como finalidad determinar cómo la implementación de Herramientas Lean Manufacturing incrementaría la productividad en la empresa de calzado Saavedra S.A.C. Siendo la población analizada la producción de suelas generadas en 30 días del año 2019 , teniendo dos variables de investigación: la productividad y las herramientas Lean Manufacturing. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental de nivel propositivo, el instrumento aplicado para medir la variable estadística de productividad por medio de fórmulas matemáticas aprobadas por criterio de juicio de expertos para asegurar la validez y la confiabilidad, vinculadas con el índice de eficiencia y el índice de eficacia, cuyos resultados son representados en tablas y gráficos. La principal conclusión fue que la implementación de herramientas Lean manufacturing incrementaría la productividad en el área de producción en 60.94% de la empresa de calzado Saavedra, S.A.C, Lima, 2020, considerando el mismo periodo.