Propuesta de un plan de mantenimiento total para incrementar disponibilidad de la maquinaria pesada en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2016 - Vásquez Mendoza, Oscar Arturo (2016)
El trabajo realizado tiene como objetivo general Realizar la propuesta de Mantenimiento total para incrementar la disponibilidad de la maquinaria pesada en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, esto ayudará a la población Cajamarquina ya que incrementará el número de mantenimiento de obras realizadas en la ciudad. La implementación de la propuesta del plan de mantenimiento total para incrementar la disponibilidad de la maquinaria pesada se realizó mediante el diseño e implementación de un cronograma de actividades y programa de mantenimiento preventivo, las cuales se han elaborado a base de los manuales de cada máquina estudiada. Así como también fichas de control. Las cuales ayudaran al área de mantenimiento a tener un mejor control de las acciones que realizan día a día. Para la realización de este sistema han existido algunos inconvenientes en el momento de la recolección de manuales de mantenimiento de la maquinaria. Y algunos datos históricos. Por lo cual se han tomado datos que se han podido obtener gracias a la colaboración de los trabajadores del taller atraves de encuestas, inspecciones visuales para lograr hacer un análisis situacional .de la maquinaria existente en el área. Los resultados que se lograron son: Incrementar la disponibilidad de la maquinaria en un 40% y por ende las horas operativas, mediante la propuesta de un plan de mantenimiento total y un cronograma de actividades, ya que teniendo un buen control de mantenimiento se prevé las posibles fallas que puedan causar la parada inesperada de la maquinaria .