Planificación estratégica para el posicionamiento en el mercado de la empresa Ingeniería y Servicios Márcelos SAC, Cusco - Huaman Yuca, Virginia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el grado de relación entre la planificación estratégica y el posicionamiento en el mercado en la empresa Ingeniería y Servicios Márcelos SAC, Cusco 2022. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance correlacional, empleando una población de 50 trabajadores, elegidos a través de un muestreo no probabilístico, siendo la técnica empleada el cuestionario. Los resultados indicaron que la planificación estratégica está en un nivel regular en un 46% de la muestra, en relación al variable posicionamiento en el mercado un 42% se encuentra en un nivel regular. También se ha comprobado que existe relación significativa entre la planificación estratégica con el posicionamiento en el mercado en la empresa Ingeniería y Servicios Márcelos SAC (X2c= 22, 0855 >X2t= 9,49; p=0,000), entre la dimensión diagnostico estratégico con el posicionamiento en el mercado (X2c= 13,604 >X2t= 3.36; p=0,000). La dimensión intención estrategia de la variable planificación estratégica con el posicionamiento (X2c= 24, 151 >X2t= 3.36; p=0,000) y finalmente entre la dimensión formulación estratégica de la variable planificación estratégica con el posicionamiento en el mercado (X2c= 111,137 >X2t= 3.36; p=0,025)