Rendición de cuentas y participación ciudadana en la municipalidad distrital de Awajún, 2021 - Julón Córdova, Sherly Anallí (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre rendición de cuentas y participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Awajún, 2021; corresponde a una investigación de tipo básica, de diseño no experimental, asimismo de nivel correlacional y corte transversal. La población la conformó 50 ciudadanos del distrito de Awajún, siendo la muestra censal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizó dos cuestionarios, correspondiendo uno para cada variable. Como resultado se encontró que, existe correlación positiva media entre la dimensión información y justificación pública, con un coeficiente de Pearson de 0,591 y una sig. de 0,01. Asimismo, existe una relación significativa positiva débil, entre la dimensión sanción a funcionarios y participación ciudadana, con el coeficiente de Pearson de 0,445 y una sig. de 0,01. Se concluyó que, la relación entre rendición de cuentas y participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Awajún, 2021, es significativa positiva media con un coeficiente de Pearson de 0,579, y un nivel de significancia de 0,01; así como un coeficiente de determinación de R²= 0.335 equivalente al 33 %.