Comportamiento del consumidor en la fidelización de las clientas plus size de una boutique en Cusco, 2024 - Escobar Alcayhuaman, Gretssy Yakima (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del comportamiento del consumidor en la fidelización de las clientas plus size en una boutique de Cusco en 2024. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque correlacional-causal. Se aplicó una muestra censal de 80 clientas, mediante encuestas validadas por expertos y confiabilidad aceptable (alfa de Cronbach = 0.809 para comportamiento del consumidor y 0.725 para fidelización). Los resultados muestran que el comportamiento del consumidor explica el 57.5% de la fidelización, con un comportamiento medio asociado a una fidelización media (67.5%) y un comportamiento alto relacionado con una fidelización alta (7.4%). En cuanto a los factores psicológicos, sociales, situacionales y culturales, se encontró que influyen moderadamente en la fidelización, destacando la importancia del vínculo emocional, las interacciones sociales, la experiencia de compra y la conexión cultural. La investigación concluye que el comportamiento de consumo tiene una influencia significativa en la fidelización de las clientas, siendo importante para diseñar estrategias comerciales más efectivas en el mercado plus size, lo que implica un enfoque integral de diversos factores que afectan la lealtad del cliente.