Estrés laboral en el personal del servicio de emergencia Hospital Santa Rosa, Lima -2019 - Sáenz Farfán, Martha Elena (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral en el personal de servicio de emergencia del hospital santa rosa Lima 2019 Tipo de estudio: No experimental, Descriptivo Transversal. Material y Métodos: se estudió a una muestra de 80 personas que cumplieron los criterios de selección de una población de 100 personas que trabajan en el servicio de emergencia del hospital de Santa Rosa, Lima 2019. Se utilizó como instrumento un cuestionario de estrés laboral previamente validado que consta de 19 preguntas divididas en sus tres dimensiones: organizacional, entorno y individual. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa de SPSS v. 25.0. y para la obtención de resultado se utilizó la estadística descriptiva, frecuencia y porcentaje para describir los niveles de la variable estrés laboral y los niveles de cada dimensión. Así mismo se utilizó la tabla de contingencia teniendo en cuenta la variable estrés y cada dimensión con sus niveles y para conocer la relación de sus variables se utilizó la prueba de hipótesis Rho de Spearman Resultados: El 53.7% (43) del personal que trabaja en el servicio de emergencia tienen un nivel de emergencia y el 46.25% (37) un nivel alto. Variable estrés laboral y su dimensión organización: Rho Spearman = 0.149, p=0.189 > 0.05. Variable Estrés laboral y dimensión individual: Rho Spearman = 0.350 p=0.001 <0.01. Variables estrés laboral y su dimensión entorno: Rho Spearman = 0.491 p=0.000 <0.01. Conclusión: Existe en el personal de salud que trabaja en emergencia un nivel de estrés laboral medio y alto y una relación directa entre estrés laboral según su dimensión individual y entorno. Por el contrario, a la dimensión organizacional en la cual no existe relación con el estrés. Por lo tanto, en el servicio de emergencia del Hospital Santa Rosa de Lima siempre hay estrés laboral.