Asistencia a víctimas y labor de abogados en casos de violencia sexual. Tarapoto, 2023-2025 - Rojas Ramon, Ruth Nora (2025)
La investigación analizó cómo los abogados de un área específica de una institución pública en Tarapoto actuaron en casos de violencia sexual contra mujeres, evaluando el derecho de defensa durante 2023-2025 y su pertinencia institucional, alineada con el ODS 16 establecido. Se desarrolló un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo y analítico, utilizando entrevistas, discusiones guiadas y análisis documental para recopilar información. La población estudiada estuvo compuesta por representantes de víctimas de violencia sexual y operadores de justicia vinculados a dichos procesos. Los resultados evidenciaron que la actuación de los abogados fue limitada y poco articulada, afectando la percepción de acompañamiento y protección de las víctimas, expresando escasa confianza, atención fragmentada y sin acompañamiento sostenido ni supervisión de las medidas de protección, no obstante, mayor confianza en la actuación del servicio psicológico, opinión compartida por los operadores de justicia. En conclusión, la respuesta institucional frente a los casos señalados, no garantizó plenamente el derecho a la defensa, ni la protección integral de las víctimas. Se recomienda fortalecer la capacitación de los abogados, mejorar la articulación interinstitucional e implementar protocolos de seguimiento y supervisión de las medidas de protección, asegurando una atención con enfoque de género y derechos humanos.