Modelo EOQ con faltantes para la optimización del costo total de inventario en la empresa Sodimac, Lima, 2018 - Sánchez Amasifuen, Jean Marco (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar que el modelo EOQ con faltantes logra optimizar significativamente el costo total de inventarios en la empresa Sodimac para el periodo 2018, esto es posible a través del uso de la metodología ABC para la clasificación de artículos y un modelo de inventarios propuesto, denominado modelo EOQ o Lote Económico de Pedido con faltante. Se busca conocer la influencia en la optimización del costo total del inventario al obtener un equilibrio óptimo entre los costos relacionados al inventario, a su vez determinar el tamaño del lote a pedir y el número de pedido que debe realizar. El diseño de la investigación fue pre experimental, de tipo aplicada y a un nivel explicativo, se obtiene una población de 174 ítems en la familia de iluminación, la muestra fue de 19 materiales debido al tipo de muestreo del cual es no probabilística. Se utilizó la técnica de datos cuantitativos y el instrumento fue un análisis documental. En la parte descriptiva se arribó los costos relacionados al inventario, en el modelo de la actual gestión de inventarios se obtuvo una cifra que asciende a S/ 1, 399,217 soles mientras que con la aplicación del modelo EOQ con faltante el costo de inventario se optimiza a a S/ 771,255 soles lo cual permite hallar una oportunidad en cuanto a ahorros. Concluimos que existe predominancia de rangos positivos puesto que el valor de p es 0,024 menor que α y en base a los resultados obtenidos de la prueba estadística realizada, se rechaza la hipótesis nula para así admitir la hipótesis del investigador, es decir, el modelo EOQ con faltante optimiza significativamente en el costo total de inventario en la empresa Sodimac, Lima 2018. Finalmente, se concluye que el modelo EOQ con faltante sí logra optimizar el costo total de inventarios de la empresa evaluada, puesto que se obtiene un ahorro anual de S/ 627,962 soles, se obtiene un ahorro de 44.88%, el costo de implementación de la capacitación asciende a S/ 4,200 soles, haciendo viable económicamente este modelo dentro de la gestión de inventarios.