Trabajo colaborativo y comunicación oral del inglés en estudiantes de un instituto de Ica, 2024 - Crisostomo De la Cruz, Saida (2024)
El presente accionar investigativo se planteó como fin primordial determinar la relación existente entre el trabajo colaborativo y la comunicación oral en el idioma inglés en estudiantes de un instituto de Ica durante el año 2024. Para tal fin, se adoptó una metodología cuantitativa de tipo correlacional, empleando un diseño no experimental. Es así que, el marco muestral se constituyó por 45 discentes, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar la variable de trabajo colaborativo y una lista de cotejo que cuantifica la comunicación oral. De modo que, los hallazgos denotan la inexistencia de una correlación significativa entre ambos constructos, evidenciada por un valor p de 0.293, que supera el umbral de significancia estadística establecido en 0.05 (p > 0.05). En base a lo anterior, se concluye que no existe una relación considerable entre la participación de los discentes en actividades de trabajo colaborativo y su habilidad para comunicarse oralmente en inglés.