Satisfacción laboral del usuario interno y clima organizacional en la micro red de salud Pedro Ruiz Gallo - Amazonas. 2014 - 2015 - Bardales Vega, Wigmara (2015)
La gestión en la salud para lograr la calidad como exigencia de la sociedad actual, se ha visto afectada por un conjunto de variables internas y externas que exigen cambios significativos. En este proceso de mejoramiento y búsqueda de la calidad total, asumir un nuevo estilo de gestión capaz de elevar los niveles de satisfacción laboral de los usuarios y de mejorar el clima organizacional dentro de una institución que ofrece servicios de salud tomando en cuenta cómo intermediar para solucionar un problema, que pueda unir a jefes y trabajadores en la persecución de un propósito significativo, se ha convertido en un verdadero reto de la dirección de salud. En este contexto, diagnosticar y determinar los factores determinantes para elevar los niveles de satisfacción de los usuarios, así como mejorar el clima organizacional de los trabajadores de la Micro Red de Salud de Pedro Ruiz - Amazonas, permitirá desde una perspectiva de calidad total, impulsar la eficacia institucional, la satisfacción y la motivación de todos los integrantes. El estudio se realizó con los trabajadores profesionales, técnicos y administrativos de la Micro Red de Salud de Pedro Ruiz - Amazonas que son un total de 60. Para la recolección de información se empleó como instrumentos encuestas para conocer los niveles de satisfacción de los usuarios y el clima organización. Los resultados evidencian que existe correlación entre la Satisfacción Laboral del Usuario Interno y el Clima Organizacional en la Micro Red de Salud Pedro Ruiz Gallo-Amazonas. 2014 - 2015 y que existe una correlación positiva Alta de 0,76 entre el Clima organizacional y La satisfacción laboral de usuario, lo que quiere que a mayor clima mayor satisfacción y/o viceversa. Los factores determinantes por el grado de relación de la satisfacción laboral y el Clima organizacional en la Micro Red de Salud Pedro Ruiz Gallo - Amazonas. 2014 - 2015. Son las remuneraciones, incentivos y el ambiente de trabajo con los jefes y compañeros de trabajo.