Liderazgo docente y la autoestima en estudiantes de secundaria en el Centro Poblado de Tinke (Ocongate) 2023 - Moina Huillca, Nino Escolastico (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre liderazgo docente y la autoestima de estudiantes de secundaria en el Centro Poblado de Tinke, distrito Ocongate, 2023. La metodología fue propio de un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, de diseño no experimental – transversal; la población fue de 350 estudiantes de secundaria, a quienes por medio un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionaron a 122 estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de las secciones A y B, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que el liderazgo docente en sus dimensiones provee dirección e innova se relacionan de manera positiva con la autoestima de los estudiantes. Se concluye por medio de una significancia de 0.042 y una correlación de 0.184 que existe relación positiva entre el liderazgo docente y la autoestima de los estudiantes.