Nivel de participación en el presupuesto participativo de los ciudadanos de los distritos de El Agustino y Santa Anita, Lima - 2019 - Ortiz Perez Pacheco, Victoria Hermelinda (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de participación en el Presupuesto Participativo de los ciudadanos de los distritos de El Agustino y Santa Anita del departamento de Lima al 2019, en las fases de Preparación, Concertación y Formalización. El tipo de investigación fue aplicada dado a su finalidad de la resolución de un problema práctico; de diseño no experimental, descriptivo comparativo, según su temporalidad fue transversal. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario aplicado a una muestra no probabilística e intencional, de 100 los ciudadanos. La investigación se fundamentó en la Ley Marco del Presupuesto Participativo. La prueba estadística utilizada, de acuerdo a la prueba de normalidad aplicada, fue la prueba U Mann Withney apropiada para comparación de grupos independientes. Por tanto, se concluyó que existe diferencia significativa en el nivel de participación en el Presupuesto Participativo de los ciudadanos de los distritos de El Agustino y Santa Anita, Lima - 2019, cuya Existe diferencia significativa en el nivel de participación en el Presupuesto Participativo de los ciudadanos de los distritos de El Agustino y Santa Anita, Lima - 2019, cuya Prueba de : U de Mann-Whitney , tiene p = 0,000<0,05 y Z=-5,426, representando la no igualdad entre los grupos de estudio y siendo los ciudadanos del distrito de Santa Anita , los que obtuvieron mayores niveles de participación ciudadana, caracterizado por el nivel regular del 68%, mientras los ciudadanos del distrito de el Agustino se caracterizan por un nivel bajo del 64%.