La telemedicina para la consulta médica según factores sociodemográficos por rebrote de COVID-19 en una unidad de salud Guayaquil 2022 - Orellana Echeverría, Yakarta Fernanda (2023)
Objetivo general: Evaluar la percepción del uso de la telemedicina para la consulta médica según factores sociodemográficos de los pacientes por rebrote de COVID- 19 en IRHED de Guayaquil 2022. Metodología: El diseño de esta investigación es de enfoque cuantitativo, básico no experimental y transversal correlacional. Resultados: el 53,33% de los pacientes que calificó como nivel alto a la usabilidad de la telemedicina se encontraban en la edad de 31 a 64 años, seguido del 21,67% los pacientes ≥ 65 años; el 76,67% de los pacientes que escogieron alto nivel de usabilidad de la telemedicina fue el sexo femenino y el 8,33% fue sexo masculino, el 85% de los pacientes calificaron como nivel alto la usabilidad de telemedicina, de este porcentaje el 76,67% de pacientes tenía residencia urbana y el 8,33% residía ruralmente. Conclusión: El estudio evidencia que no existe relación significativa entre las variables telemedicina y factores sociodemográficos en los pacientes de una casa de salud en Guayaquil por rebrote de COVID-19, pudiendo concluir que los factores sociodemográficos de los pacientes no influyen en la calificación de la usabilidad de la telemedicina.