Clima laboral y la atención farmacéutica del personal de farmacia del Hospital Jorge Reátegui Delgado- Piura, 2021 - Herrera Cortez, Javier Francisco (2021)
El presente estudio buscó determinar la relación entre clima laboral y la atención farmacéutica, mediante la evaluación de las dimensiones de la primera variable, clima laboral como: Autonomía laboral; grado de estructura que impone el puesto; motivación laboral; reconocimientos y apoyo que se fundamenta en la propuesto teórica de Bordas; y la segunda variable, atención farmacéutica, se tiene como dimensiones: Disponibilidad de medicamentos; tiempo de atención; trato en la atención; farmacovigilancia; siguiendo las definiciones de Hidalgo & Tames. El tipo de la investigación es aplicada, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. La técnica fue la encuesta, aplicada a 22 químicos y farmacéuticos. El resultado de las variables clima laboral y atención farmacéutica fue que tienen una correlación positiva considerable con un valor de 0.760 además esta relación resultó significativa al nivel 0,01. Por ende, en los resultados descriptivos se reflejó que existe un nivel bueno de clima laboral; concluyendo que, si existe una correlación positiva considerable de 0.760 entre las variables clima laboral y la atención farmacéutica, la correlación resultó significativa en el nivel 0,01(p=0,000< 0,01) por lo que si el clima laboral cambia también lo hará la atención farmacéutica.