Propuesta de Gestión de mantenimiento para aumentar la productividad de los vehículos de la Empresa de Transportes Romero S.R.L Talara - 2022 - Pizarro Boulangger, Iris Yessenia (2022)
La investigación titulada “Propuesta de Gestión de mantenimiento para aumentar la productividad de los vehículos de la Empresa de Transportes Romero S.R.L Talara - 2022”, tuvo como objetivo principal, elaborar una propuesta de Gestión de mantenimiento mediante la normativa ISO 9000, para aumentar la productividad de los vehículos de la Empresa de Transportes Romero S.R.L Talara – 2022. El diseño de investigación de este trabajo fue no experimental. La población estuvo conformada por un Rodillo Compactador marca Caterpillar CP-533E, una Unidad PM 962H de grúa, dos unidades Cargador 624J DEERE y dos grúas de carga Caterpillar modelo 966HA6G06019, una Unidad 962HN4A00997 cargador de ruedas, tres unidades de carga pesada 962HN4a02115, 962HN4A00148 y 962HM3GO1264. Además de una Unidad 950G y una unidad excavadora modelo 430D, una Caterpillar 325D y una Caterpillar 325C (Anexo 7), además se tomarán en cuenta los servicios realizados por la empresa durante el periodo del 2020 – 2021. La técnica empleada consistió en la observación directa, y el análisis documental, mediante el uso del instrumento del cuestionario y la ficha de análisis documental. se elaboró la propuesta de gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del área de producción de la Empresa de Transportes Romero S.R.L Talara, se realizó en base a la teoría TPM para de esta manera disminuir los costos ocasionados por el mal funcionamiento de los vehículos; segmentando la propuesta en tres, preparación del área de los vehículos, preparar el mantenimiento y finalmente realizar el mantenimiento de los vehículos. Concluye que En la empresa de Transportes Romero SRL, se suscitan paradas en la prestación de sus servicios, debido a la inoperatividad de algunos vehículos a raíz de que no cuentan con una gestión de mantenimiento, inventarios, repuestos, personal especializado en mantenimiento, esto ocasiona una baja productividad en la empresa. Recomienda a los directivos de la empresa de Transportes Romero SRL, deberán realizar un registro periódico sobre la para, de los vehículos, vigiando que estos acontecimientos crezcan con el tiempo.