Diseño con Jet-Grouting para mejorar la estabilidad de la presa de tierra sector Palca, provincia de Lampa-Puno. - Achata Dueñas, Indira Yubel (2021)
El presente proyecto de investigación denominado:” Diseño con Jet-Grouting para mejorar la estabilidad de la presa de tierra sector Palca, provincia de Lampa-Puno”, tiene como objetivo realizar el diseño con la técnica Jet-Grouting para mejorar la estabilidad de la presa de tierra, mejorando las propiedades mecánicas del suelo, reduciendo la permeabilidad y disminuyendo las filtraciones para evitar las fallas por sifonamiento en la presa. Para lo cual se recolecto datos de campo y se realizó ensayos de laboratorio, los cuales fueron empleados para el diseño y cálculo de presa mediante el software GeoStudio Utilizando el software se diseñó la presa de tierra sin el tratamiento y con el tratamiento, observándose la mejora de la estabilidad en el suelo de fundación, lo cual se evidencia por la variación de los factores de seguridad en el diseño, disminución de la permeabilidad y aumento de la longitud de recorrido del flujo; reduciendo de esta manera el riesgo de Sifonamiento y evitando la pérdida de agua, por lo que se estaría garantizando la estanqueidad del embalse.