Vocabulario receptivo y comprensión lectora en estudiantes de quinto grado de primaria de la I.E. Fe y Alegría 34 de Chorrillos, 2017 - Galarza Salazar, Flor María (2018)
El trabajo de investigación se realizó teniendo en cuenta el siguiente problema “¿Cuál es la relación entre los niveles de vocabulario receptivo y comprensión lectora en estudiantes de quinto grado de primaria de la I.E. Fe y Alegría 34 de Chorrillos, 2017?” El objetivo del estudio fue “Conocer la relación entre los niveles de vocabulario receptivo y comprensión lectora en los estudiantes de 5° grado de primaria de la I.E. Fe y Alegría 34 de Chorrillos”. La hipótesis presentada fue “Existe relación entre los niveles de vocabulario receptivo y comprensión lectora en los estudiantes de 5° grado de primaria de la I.E. Fe y Alegría 34 de Chorrillos, 2017” y las variables estudiadas vocabulario receptivo y comprensión lectora. El tipo de estudio que se utilizó fue el descriptivo correlacional y el diseño No experimental – Transversal. La muestra estuvo conformada por 87 estudiantes de ambos sexos, para lo cual se utilizó un muestreo de tipo No Probabilístico. Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron el Test de Peabody PPVT III para medir el nivel de vocabulario receptivo y la Prueba de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP 5), forma A, para medir el nivel de comprensión lectora. Los resultados indicaron que existe relación significativa de 0,820 (rs = 0.820, p < 0.05) entre ambas variables, validando la hipótesis propuesta. Las implicancias de los resultados son discutidas.