Fundamentos para la regulación del empleo de la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico Peruano - Collatupa Sanizo, Ronal Christian (2021)
El presente trabajo busca estudiar los fundamentos para la regulación del empleo de la maternidad subrogada para su regulación en el ordenamiento jurídico peruano. El objetivo general consiste en determinar los fundamentos para la regulación del empleo de la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico peruano, para proponer una regulación del empleo de la maternidad subrogada eficiente y restituir el derecho natural de ser madre a las mujeres, realizada en la ciudad de Tacna, teniendo un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de información se empleó la entrevista, análisis del derecho comparado y proyectos de ley. La entrevista fue validada por tres expertos en la materia y aplicada a 4 abogados y 2 jueces. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de una deficiencia normativa en el art. 7 de la Ley General de Salud, al no prever la figura de la maternidad subrogada, acarreando problemas jurídicos reflejados en nuestra jurisprudencia y restringiendo su empleo a las mujeres con impedimentos para gestar por sí mismas. La investigación concluyo en que se debería regular la maternidad subrogada y en consecuencia modificar el art. 7 de la Ley General de Salud.