La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Mercado Roberto Segura de Jaén, 2021 - Castillo Facundo, Gicela Katterine (2021)
En la presente investigación el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre la Cultura Tributaria y el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en el Mercado Roberto Segura de Jaén, 2021; la metodología utilizada en la presente investigación es el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental, se aplicó el análisis estadistico SPSS V- 25 usando el coeficiente de correlación de Spearman. La muestra fue de 82 comerciantes del Mercado Roberto Segura de Jaén, a quienes se les aplicó un instrumento obteniéndose como resultados que existe relación positiva dédil entre: la dimensión procesos y la variable Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias (r= 0, 406 con p = 0.00< 0.05), dimensión conocimiento tributario y la variable Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias (r= 0, 450 con p = 0.00< 0.05), y relación positiva entre moderada y fuerte entre la dimensión educación tributaria y la variable Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias (r= 0, 607 con p = 0.00< 0.05), concluyendo que existe relación positiva entre moderada y fuerte en las variables Cultura Tributaria y Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias (r= 0, 608 con p = 0.00< 0.05), aceptándose la hipótesis de la investigación.