Influencia de la educación ambiental en el manejo de residuos sólidos inorgánicos domiciliarios en los pobladores de la zonal 06 del distrito de Comas - Lima - 2014 - Velasquez Ramirez, Mariliz Fanny (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general Determinar la influencia de la educación ambiental en el manejo de los residuos sólidos Inorgánicos Domiciliarios en los pobladores de la zonal 6 del Distrito De Comas- Lima- 2014. La población de estudio estuvo conformada por 4 220 habitantes según el censo 1NEI 2007, de los que mediante un muestreo probabilístico del tipo aleatorio estratificado se determinó la muestra de 84 viviendas, para ello se aplicó una encuesta de 13 preguntas en la escala Likert para determinar el nivel de educación ambiental en el poblador y otra encuesta de 13 preguntas en la escala de Likert para determinar el nivel de manejo de los residuos sólidos inorgánicos domiciliarios en el poblador Comeño y a base de esto determinar la influencia de la educación ambiental en el manejo de los residuos sólidos inorgánicos domiciliarios. Para el procesamiento de datos de la encuesta se utilizó el SPSS 22, mediante el cual se llegó a la conclusión que la educación ambiental influye positiva y significativamente con el manejo de residuos sólidos inorgánicos domiciliarios en los pobladores de la zonal 6 del distrito de Comas, 2014. Con una correlación de .657 a un nivel de significancia .05 y p=.000. Por lo que se recomienda que la Municipalidad distrital de Comas debe desarrollar proyectos que se enfoquen tanto en la educación ambiental como en el manejo de los residuos sólidos inorgánicos domiciliarios, para que toda la población de la zonal 06 y del distrito en general participe en la mejora de su distrito teniendo conocimientos y actitudes ambientales. Ya que la mayoría de la población representada en un 36% estaría dispuesta a participar siempre de las campañas o proyectos que el gobierno municipal ejecute además el 31% de la población casi siempre estaría también dispuesto a participar de dichos programas, obteniendo un 67% de pobladores que están conscientes y dispuestos a colaborar y participar.