Efectos jurídicos de la desnaturalización del contrato de servicios en el régimen laboral de los obreros municipales - Mendieta Nolasco, Leidy Sujei (2025)
La investigación analizó los efectos jurídicos de la desnaturalización del contrato de locación de servicios en el régimen laboral de los obreros municipales del sector público en el Perú durante el año 2024, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, “Paz, justicia e instituciones sólidas”. El estudio tuvo como objetivo general determinar cómo la desnaturalización contractual afecta los derechos laborales y la eficiencia del servicio público. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, mediante encuestas a 107 obreros del área de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Casma. Los resultados revelaron que el 100 % de los trabajadores fueron contratados bajo la modalidad de locación de servicios, pese a cumplir funciones permanentes y bajo subordinación, lo que configuró relaciones laborales encubiertas y vulneración de derechos fundamentales como la estabilidad, la compensación por tiempo de servicios, las vacaciones y la seguridad social. Se concluye que esta práctica genera precarización laboral, debilita la institucionalidad pública y requiere la aplicación del régimen laboral privado (D. Leg. N.º 728) y políticas de formalización que garanticen el trabajo decente y la justicia social.