Factores materno-neonatales asociados a ictericia neonatal patológica - Soriano Torres, Jeannette Alexandra (2023)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo materno-neonatales para ictericia neonatal patológica, en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2022. Métodos: Investigación aplicada basada en la revisión de historias clínicas de neonatos del Hospital Regional Docente de Trujillo. El análisis estadístico se realizó mediante software IBM SPSS v27.0 para pruebas de asociación (Chi cuadrado de Pearson) y riesgo (Odds Ratio) con un valor ρ<0,05 para significancia estadística. Resultados: Se obtuvo una muestra de 210 neonatos, de los cuales 54,29% presentaron ictericia patológica, dentro de los factores materno se encontró asociación con lugar de procedencia (ρ=0,001) OR=0,364 [IC95% 0,201-0,660] y diabetes gestacional (ρ=0,032) OR=1,889 [IC95% 1,660-2,150]. De los factores neonatales intrínsecos la edad gestacional (ρ<0,001) presentó OR=0,371 [0,212- 0,651]. Conclusiones: Se identifico a la edad gestacional, diabetes gestacional y procedencia como las variables que determinan la ictericia neonatal en el presente estudio, de los cuales se identificó a la edad gestacional y la procedencia materna como factores de protección, mientras que se determinó que la diabetes gestacional es un factor de riesgo para el desarrollo de ictericia neonatal patológica.