Competencias laborales y su influencia en las contrataciones del estado en una entidad pública, Madre de Dios 2024 - Caceres Monroy, Zulma Fatima (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la influencia de las competencias laborales en las contrataciones del Estado en una entidad pública de Madre de Dios, 2024, en el marco del ODS 16, específicamente la meta 16.6, referida a instituciones eficaces y transparentes. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel explicativo-causal. La muestra estuvo conformada por 92 trabajadores administrativos, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Se utilizó un cuestionario validado como instrumento de recolección. Los resultados evidenciaron, a través del modelo de regresión logística ordinal, que las competencias laborales explican el 86,2 % de la variabilidad en las contrataciones del Estado (Chi-cuadrado = 20.655; p = 0.000). Se concluye que la preparación del personal influye significativamente en la eficiencia y legalidad de los procesos contractuales públicos. El fortalecimiento de capacidades técnicas, actitudinales y cognitivas se presenta como un factor clave para alcanzar los fines institucionales y optimizar el uso de recursos públicos.