Distribución de planta para la mejora de productividad en el área de operaciones de la Editorial Wari S.A.C., Lima – 2017 - De La Cruz Tirado, Angelina (2018)
La presente investigación titulada “distribución de planta para la mejora de productividad en el área de operaciones de la editorial wari S.A.C., lima – 2017.”, tiene como objetivo general, el determinar de qué manera la distribución de planta mejora la productividad en el área de operaciones de la empresa Editorial Wari S.A.C. Lima, 2017. Tomando en cuenta la distribución actual de la empresa, es necesario plantear una adecuada distribución de planta, de esta manera mejorar la línea de producción, reducir las distancias de recorrido como también los tiempos, todo ello conlleva a lograr a producción deseada. Si bien antes de iniciar una distribución se determina el tiempo empleado en la producción antes de la mejora mediante diagramas de flujo y diagrama de actividades de tal manera obtener la eficiencia antes de realizar la distribución, posteriormente se aplica el diagrama de recorrido y el diagrama de relaciones de actividades para determinar las áreas según su proximidad. Si bien todas las herramientas mencionadas anteriormente forman parte de la metodología SLP, la cual se empleó para cumplir con el objetivo general, además del método guerchet, quien nos ayuda a evaluar si el espacio utilizado es el adecuado con respecto a la cantidad de producción, maquinaria y colaboradores que forman parte del proceso productivo. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 23, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 23, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad Antes y Después es de 0.000, por consiguiente al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.