Ejecución presupuestal y resultados inmediatos del programa presupuestal 0001 Articulado Nutricional en la red de salud de Mariscal Cáceres, 2019 - Grández Valles, Karina Gissel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la ejecución presupuestal y los resultados inmediatos del programa presupuestal 0001 Articulado Nutricional en la red de salud de Mariscal Cáceres, 2019. Se desarrolló una investigación no experimental, cuantitativa, de diseño descriptivo – correlacional, cuya muestra fueron 34 (IPRESS) Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud en la red de salud de Mariscal Cáceres, en los cuales se empleó como instrumento la técnica de análisis documental y una ficha de recolección de datos. Los principales resultados encontrados son: En el año 2019 el Presupuesto Institucional Modificado para el programa presupuestal 0001 Articulado Nutricional en la red de salud de Mariscal Cáceres fue de 9, 306,947, de ello se encontró un presupuesto comprometido de 3, 679,509, un devengado de 3, 398,485 y un pagado de 3, 539,053, representado ello un porcentaje de ejecución presupuestal retrasado con un 38%. También se encontró que los 34 establecimientos de salud tiene una ejecución presupuestal retrasada. Con respecto a los niños con vacunas completas y control de crecimiento y desarrollo completos del programa presupuestal 0001 Articulado Nutricional, existe una meta programada de 2488, de ello se obtuvo una meta a los seis meses de 1244, encontrando un avance a los 6 meses del 34.24% y un avance al año del 68.49%, representando ello un cumplimiento de metas programadas retrasada. Asimismo, se encontró que en siete establecimientos de salud con un cumplimiento de meta programada adecuada como son: P.S. Nuevo Jaén, P.S. Sion, P.S. Centro América, P.S. Aucararca, P.S. Dos Unidos, P.S. Armayari y P.S. Shepte. Se concluyó que, existe relación significativa entre las variables de ejecución presupuestal y los resultados inmediatos del programa presupuestal 0001 Articulado Nutricional en la red de salud de Mariscal Cáceres, a junio del 2019, ya que se obtuvo un Chi-cuadrado de Pearson de 0,080, indica una correlación positiva muy baja.