El desempeño docente y su relación con el acompañamiento pedagógico en la Institución Educativa Federico Villarreal de Cura Mori con el modelo de Jornada Escolar Completa, 2016 - Gómez Palacios, Emperatriz (2016)
El objetivo de ésta investigación fue determinar la relación entre el desempeño docente y el acompañamiento pedagógico en la Institución Educativa Federico Villarreal de Cura Mori con el modelo de jornada escolar completa, 2016. El tipo de investigación fue no experimental con diseño descriptivo y correlacional. Se trabajó con una población muestral de 24 docentes y 6 directivos. En la recopilación de los datos se aplicó la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios uno para recoger el desempeño docente y el otro para medir el acompañamiento pedagógico. Se planteó como hipótesis que el desempeño docente se relaciona significativamente con el acompañamiento pedagógico. Se eligió el estadístico no paramétrico: Prueba p (Rho) de Spearmean, considerando un nivel de significatividad de α = 5% (0,05). En los resultados se ha determinado que un porcentaje significativo de docentes mantiene un regular desempeño y manejo de capacidades pedagógicas, aunque existe un tercio de ellos con un alto nivel de desempeño y manejo de capacidades pedagógicas. Se comprobó que los directivos mantiene un nivel alto de acompañamiento pedagógico y de asesoramiento pedagógico. Se halló correlación significativa entre el desempeño docente con el acompañamiento pedagógico directivo; y entre la capacidad pedagógica docente con el asesoramiento pedagógico. Se conoció que la mitad y más de la mitad de docentes mantienen un buen nivel de capacidad emocional y de capacidad personal respectivamente. Se halló que la mayoría de los directivos muestra un nivel medio de clima afectivo y de manejo de monitoreo pedagógico. En la correlación entre las dimensiones capacidad emocional del docente con el clima afectivo directivo; y la capacidad personal docente con el monitoreo pedagógico se encontró que no están correlacionadas.