Significación de la arquitectura sensorial e identidad cultural en el Santuario Arqueológico de Pachacamac - Lima, 2024 - Goicochea Figueroa, Gianella Fernanda (2024)
Esta investigación analiza el efecto de la arquitectura sensorial en la identidad cultural del Santuario Arqueológico de Pachacamac en 2024, en el marco del ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. Se plantearon cuatro objetivos específicos: determinar el efecto de la arquitectura sensorial en la experiencia de los visitantes, en la comunicación de la historia y el valor cultural, en el fortalecimiento de la identidad cultural de la comunidad cercana, y en la semiótica arquitectónica en la arquitectura sensorial. La investigación cualitativa incluyó entrevistas a participantes seleccionados para la investigación y fichas de observación. Los resultados muestran que la arquitectura sensorial enriquece la experiencia de los visitantes al facilitar una conexión emocional y cognitiva con el lugar, al tiempo que refuerza la identidad cultural de la comunidad local. Además, se evidenció que la relación entre la arquitectura sensorial y la identidad cultural es fundamental para crear espacios que inviten a la reflexión y una comprensión más profunda del patrimonio. Esta relación conecta el pasado con el presente y fomenta la transmisión del legado cultural a futuras generaciones. Se concluye que la arquitectura sensorial es clave para preservar y revitalizar la identidad cultural del santuario y fortalece el sentido de pertenencia.