Habilidades gerenciales y estilos de Liderazgo en las presidentas de los comedores populares en Piura metropolitana - Salazar Gomez, Javier Alberto (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar las Habilidades Gerenciales y los Estilos de Liderazgo en las presidentas de los Comedores Populares -CP - en Piura Metropolitana; estos comedores son organizaciones de base registradas en la Municipalidad Provincial de Piura-MPP, y cuentan con una partida presupuestal; su función es atender con raciones alimenticias diarias en la zona de influencia de Piura Metropolitana. Un análisis etario realizado a este programa social ha permitido determinar que sus liderezas tienen en promedio 48 años en el percentil 50, con mayor participación en el distrito de Castilla (38%). Para determinar la consistencia interna de los datos se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach, dando como resultado valores adecuados, abriendo la puerta para las pruebas de KMO y Bartlet, una medida de correlación parcial, presentando resultados significativos para un nivel de p<0,05; estos resultados permitieron aplicar una estadística inferencial basada en el Análisis Factorial (AF) con el objetivo de reducir estadísticamente la cantidad que de variables; finalmente, se correlacionaron las habilidades gerenciales y los estilos de liderazgo de las dimensiones más representativas. Las habilidades gerenciales analizadas premiten destacar las habiliadades técnicas relacionadas con el manejo de los programas asistenciales; las habilidades conceptuales asociadas a la innovaión y creatividad; y las habilidade humanas aquellas relacionadas con la comunicción. El estilo de liderazgo, que predomina entre las presidentas de los CP es el transformacional.