Control previo y su relación con la ejecución de gasto en un hospital de Lima, 2020 - Tumaya Chaustica, María Rosa (2022)
Para demostrar nuestro objetivo general “Determinar la relación que existe entre el control previo y la ejecución de gasto en un hospital de Lima, 2020”, se describió antecedentes, teorías, normativa y conceptos de nuestras variables de investigación, el tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, con una población de 97 administrativos de un hospital de Lima, seleccionando una muestra de 30 administrativos, para realizar la recolección de los datos de estudio, se utilizó dos instrumentos de medición con una escala Likert, debidamente validados por 3 expertos en los temas de investigación, se realizó la presentación de los resultados obtenidos por medio de tablas y figuras estadísticas, por medio del programa Microsoft Excel, y el software SPSS. Se utilizó la prueba de Shapiro Wilk, identificando que entre las variables existen una distribución normal, utilizando la prueba estadística de Spearman, obteniendo como resultado, que existe un índice de relación de 0.788** con una significancia de 0.000, comprobando nuestra hipótesis de investigación, concluyendo que existe una relación alta y significativa entre el control previo y la ejecución de gasto en un hospital de Lima, 2020.